lunedì 16 dicembre 2013

Pur essendo un dolce tipico di tradizione anglosassone, l’omino pan di zenzero ha acquistato negli ultimi anni sempre più fama anche in Italia, grazie forse al simpaticissimo  Shrek entrando nell’immaginario comune come il biscotto di Natale per eccellenza.

Le origini degli omini pan di zenzero sono abbastanza misteriose, si narra che una nonnina decide di preparare il suo biscotto pan di zenzero a forma di omino ma quando il dolce è ormai cotto la vecchina dal forno udì una vocina: 
"che caldo fa qui fammi uscire, fammi uscire"

Non appena la nonnina aprì il forno, l'omino salto fuori, scappò via dalla cucina e corse via e dopo essere riuscito a sfuggire alle mandibole di svariati animali affamati finisce con l'essere mangiato...termina così tragicamente la triste storia del nostro amico. 
Il pan di zenzero detto anche gingerbread è un impasto a base di spezie tra cui cannella e zenzero e lo si utilizza anche per confezionare casette ed altri soggetti natalizi.

Si decorano con glassa colorata, rendendoli cosi ancora più simpatici ed infine si appendono all'albero di Natale, io insieme alle mie colleghe abbiamo fatto a gara a chi ne divorava di più....poveri omini!!!!


Ingredienti


  • 180 gr di zucchero di canna grezzo
  • 55 gr di zucchero semolato
  • 180 gr di burro
  • 5 gr di cannella in polvere
  • 12 gr di zenzero in polvere
  • 45 gr di uova
  • 12,5 gr di latte intero
  • 360 gr di farina 360 W (farina Manitoba)
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 1 gr di sale

GHIACCIA REALE (x decorare)

  • 75 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
  • 15 gr di albume
  • colorante alimentare q.b

Preparazione


Nell'impastatrice lavorare il burro morbido per qualche minuto. 
Unire i due tipi di zucchero, la cannella, lo zenzero e il sale. Unire poi a filo le uova e il latte. Lasciare impastare. Completare con la farina setacciata insieme al lievito. 

Trasferire l'impasto in frigorifero schiacciato tra due fogli di carta da forno, lasciare riposare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, lavorare con le mani, poi allargare la pasta con il mattarello infarinando bene sia la base che la superficie. Arrivare ad uno spessore di 3-4 mm. 

Coppare formando i biscotti e sisitemarli su una teglia rivestita da carta da forno. Prima di infornare mettere le teglie in frigorifero per 15 minuti, in modo da stabilizzare la forma. 


Cuocere in forno, già caldo, a 170°C per circa 15 minuti (a seconda del forno).
Far raffreddare su una gratella per dolci. Intanto preparare la ghiaccia reale, che ci servirà per decorare i nostri biscottini. 
Porre l'albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio, azionare le fruste e quando l’albume sarà ben montato versare nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato.

Continuare a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato.

Dividere la ghiaccia in contenitori diversi a seconda di quanti colori si vogliono utilizzare.
Usare coloranti in polvere o gel. Guarnire a piacere.


Sono cosi belli che quasi dispiace mangiarli!!!












Tempo: 1 ora
Servizio per: 10 persone  Complessità: Facile








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