sabato 21 dicembre 2013


La “chiffon cake” o torta degli angeli, in quanto altissima e chiara, è un dolce di origine americana, famosa per la sua morbidezza e leggerezza.

La sua particolarità è l’uso dell’olio, che la rende soffice per giorni e gli albumi montati con il cremor tartaro conferiscono a questo dolce la sofficità di una nuvola.
Si può gustare aromatizzata alla vaniglia semplice semplice come ho fatto io oppure può tranquillamente diventare base per torte farcite o ricoperta di glassa.

Passaggio fondamentale è farla raffreddare capovolta a testa in giù, in questo modo la forza di gravità sarà sfruttata per mantenere la torta alta e soffice.

Meravigliosa da preparare e da mangiare!!!!!

Ingredienti


  • 290 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 300 gr di zucchero extrafine
  • 120 gr di olio di semi
  • 400 gr di uova (circa 6 uova grandi)
  • 1 bacca di vaniglia
  • Scorza di limone non trattato
  • 2 gr di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 8 gr di cremor tartaro

Preparazione


Setacciare la farina insieme al lievito, aggiungere lo zucchero extrafine e il sale, mettere da parte (sono gli ingredienti secchi della torta). 

In un’altra ciotola, unire ai tuorli, conservando gli albumi, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi. 
Aggiungere la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia (incidendola con un coltellino e con la punta estrarne i semini), lavorare il composto con le fruste fino ad ottenere una massa omogenea. 

A questo punto incorporare gli ingredienti secchi, mescolando per bene. 
Ora montare a neve gli albumi, a metà montata aggiungere il cremor tartaro, continuando a montare per qualche minuto. 
Trasferire gli albumi, al composto di tuorli, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli. 

Versare l’impasto delicatamente nello stampo per chiffon cake (o in alternativa uno stampo molto alto per ciambella) senza infarinarlo né imburrarlo, il mio era alto circa 10 cm.

Infornare a 160°C per circa 40-50 minuti.

Una volta cotto, sfornarlo, capovolgerlo il dolce ( con tutta la teglia) su una gratella in modo da raffreddarlo, facendo si che si stacchi da solo dai bordi. 

Spolverizzare con zucchero a velo.




Tempo: 1 ora Servizio per: 10 persone Complessità: Facile

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