lunedì 16 dicembre 2013


Adoro questo formato di pasta, le dimensioni e la porosità li rendono unici al palato.

Di origine partenopea, in dialetto pacchero significa schiaffo perciò vengono chiamati anche schiaffoni. 

Questo formato di pasta fa si che una volta intrisi di sugo o condimento e versati nei piatti emettono un particolare suono che somiglia ad uno schiaffo.

Un tempo era considerata la pasta dei poveri perchè essendo grandi ne bastavano pochi per riempire il piatto attualmente sono considerati un formato d'elite a cui bene si abbinano svariati condimenti dai sughi di pesce o di carne o anche essere farciti e gratinati al forno.

Questa volta li ho abbinati ad una freschissima crema di zucchine e limone condito con tonno in filetti.

Provateli sono ottimi!!!!

Ingredienti


  • 280 gr di paccheri di Gragnano
  • 1 limone non trattato
  • erba cipollina
  • 1 zucchina tonda
  • 100 gr di tonno in filetti (di ottima qualità)
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b
  • 2 cucchiaini di formaggio spalmabile

Preparazione


Tagliare le zucchine a fettine piccole, saltarle in padella con un filo d'olio evo e qualche filo di erba cipollina, a fiamma vivace e senza coperchio. 
Salare e pepare a piacere. A fine cottura trasferire metà delle zucchine in una ciotola e frullarle con un filo d'olio, qualche scorza di limone e il formaggio spalmabile. 

Nella padella dove sono rimaste le altre zucchine unire i filetti di tonno, le scorze tagliate finemente e il succo di mezzo limone. Aggiungere un pò di prezzemolo tritato.

Lessare i paccheri in abbondante acqua salata, aggiungendo all'acqua di cottura un filo d'olio, servirà a non fare attaccare e rompere i paccheri. 

Impiattare sistemando a specchio la crema di zucchine, adagiare sopra i paccheri e qualche altra scorzetta di limone.

Tempo: 30 min Servizio per: 2 persone Complessità: Facile

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