venerdì 4 aprile 2014










Tra i primi piatti uno dei miei preferiti è il risotto, ed in questa ricetta le zucchine la fanno, ancora una volta, da padrona. Nonostante, questo tipo di verdura, di per se non abbia un grande sapore è estremamente versatile e se ben utilizzata sa dare grandi soddisfazioni. Perciò ho esaltato le zucchine con bacon e paprika che sposano molto bene il sapore dolce e delicato di questo piatto.

Il segreto per un buon risotto è la tostatura del riso. Solitamente utilizzo il riso Carnaroli, ma anche il Vialone Nano va benissimo.

I risotti, mi piacciono molto proprio per la loro  cremosità, che si ottiene dall’amido  del riso che durante la cottura lega i chicchi  tra loro, e per il loro sapore in quanto il riso riesce molto bene  ad assorbire i condimenti. 
In cucina se posso evitare di utilizzare il burro, lo preferisco, perciò l’ho mantecato con formaggio robiola ed il risultato è ottimo, cremoso e senza i grassi saturi del burro.
Ideale da servire per un pranzo semplice o una cena importante e se servito in piccole quantità come semisfere o bocconcini saranno sfiziosissimi anche per un buffet.

Ingredienti


  • 200 gr di riso Carnaroli
  • 2 zucchine medie
  • 1 scalogno
  • olio evo q.b
  • sale e paprika q.b
  • 1/2 robiola
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo q.b
  • vino bianco q.b
  • 1 lt brodo vegetale
  • bacon q.b

Preparazione


In un'ampia pentola sul fuoco far imbiondire lo scalogno con un filo d'olio evo, aggiungere le zucchine grattugiate con una grattugia dai fori molto larghi, lasciar rosolare il tutto per qualche minuto mescolando. 
Unire il riso, lasciar tostare per qualche minuto, poi bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco facendolo sfumare a fuoco vivace. Aggiungere, piano piano il brodo vegetale (preparato nella maniera classica) fino ad arrivare a cottura ultimata. 
Aggiustare di sale, togliere dal fuoco ed unire il prezzemolo tritato, mantecare con robiola e parmigiano. 
Riempire degli stampini a forma di cupola, leggermente unti, con il risotto. 
Lasciar prendere forma aspettando che rassodi per qualche minuto, e solo dopo, sformare sul piatto da portata. 
Prima di servire adagiare su ogni cupoletta una fettina di bacon abbrustolito in padella ed un pizzico di paprika.




Tempo: 1 ora Servizio per: 2 persone Complessità: Facile

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