giovedì 17 luglio 2014


Oggi vi propongo una ricetta facile facile dal sapore vincente. 
Protagonista indiscussa di questo piatto sono le melanzane, che personalmente adoro, e stavolta le ho rivisitate e preparato un pesto di melanzane e devo dire che è stata una bella scoperta. 
Racchiude tanti  sapori, dalla melanzana alle mandorle, dal basilico al parmigiano, sapori che, uniti, creano un'armonia davvero unica.
L’ho utilizzato per condire la pasta, ma si presta molto bene anche spalmato su crostini o per accompagnare secondi piatti. 
E’ molto delicato e si accosta benissimo alla freschezza dei calamari alla menta...insomma è assolutamente da provare!



Ingredienti


  • 250 gr di fusilli
  • 1 melanzana grande o 2 piccole
  • 2 spicchio d'aglio
  • olio evo q.b
  • sale e pepe q.b
  • prezzemolo, basilico e menta q.b
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 10 mandorle pelate
  • 1 calamaro grande
  • vino bianco q.b

Preparazione


In una ampia padella rosolare i calamari, tagliati a listarelle piccole, con un filo d'olio evo e lo spicchio d'aglio per pochi minuti. Alzare la fiamma e sfumare con vino bianco, salare, pepare ed unire prezzemolo ed abbondante menta tritata, saltare per altri pochi minuti e mettere da parte. Attenzione a non cuocere troppo i calamari tenderebbero a diventare gommosi. 
Nel frattempo che la pasta cuoce, in un' altra padella saltare le melanzane tagliate a pezzetti piccoli (cosi cuoceranno prima) con lo spicchio d'aglio e l'olio evo. Ricordarsi di pelare metà melanzana, e conservare le bucce ci serviranno per dare croccantezza in seguito. 
Cuocere per circa 10 minuti a fiamma alta e a cottura ultimata salare. 
Trasferirle, eliminando l'aglio, in un recipiente unire olio evo abbondante, le mandorle pelate, prezzemolo abbondante, basilico, parmigiano grattugiato, sale, pepe e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta. 
Frullare fino ad ottenere un pesto di giusta consistenza. Nella stessa padella, dove abbiamo cotto le melanzane, friggere le bucce della stessa, tagliate fini fini, in abbondante olio evo, in modo da renderle croccantissime. Amalgamare la pasta ai calamari, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura e mantecare con il pesto di melanzane. 
Impiattare ponendo in cima alla pasta un pochino di buccia di melanzane croccanti.



Tempo: 1 ora Servizio per: 2 persone Complessità: Facile

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