martedì 16 settembre 2014

 Oggi voglio condividere con tutti voi un evento davvero bellissimo…la nascita della mia nipotina… Sophiemarie, ha poco più di 10 giorni ma è già un amore!
Per darle il benvenuto abbiamo organizzato una bellissima festa  in giardino con parenti ed amici, eravamo circa 40 persone, ed io, ovviamente, mi sono occupata del buffet dolce e salato!
E` vero non e` stata una passeggiata, ma mi sono divertita davvero tanto sia nell`allestimento che nella preparazione.

Vi descrivo velocemente il menu`, allegando tutte le foto, e di volta in volta posterò ogni singola ricetta:


 Buffet Salato:



  • Mini panini Speck e Brie;
  • Mini croissant Cotto ed Emmental;
  • Tramezzini finger food;
  • Vol-au-vent con mousse di  salmone ed erba cipollina;
  • Danubio melanzane e provola;
  • Danubio salame e provola;
  • Mini focaccine;
  • Mini hot dog;
  • Insalata di pasta finger food;
  • Trofie con pesto al basilico, gamberetti e mandorle tostate;
  • Crema di zucchine e bacon croccante;
  • Affettati vari con perline di mozzarella;
  • Cesto con coni di pop corn e coni di patatine;

        Buffet Dolce:










  • Trancetti di torta nuvola con ganache al cioccolato bianco;
  • Cubotti di cheesecake Pink con fragoline di bosco;
  • Finger food di panna cotta all`amarena;
  • Biscotti tema nascita;
  • Cake pops;
  • Marshmallow cake;
  • Torta candy
      Da bere:
  • Cocktel alcolico ed analcolico all`anguria;
  • Bevande varie

Il tutto, ovviamente, in tema pink & white, con pois e righe….che personalmente adoro, mi fanno impazzire, contornando il tutto con tovaglie e festoni a tema….primi fra tutti gli splendidi pompon in carta velina, tipici dell`organizzazione party planner di Sale & Marzapane.




Come prima ricetta, vi descriverò dei mini panini e dei mini croissant farciti tipici dei buffet, preparati in versione mini sono molto carini da vedere ma soprattutto ottimi da mangiare....e poi per essere lievitati sono anche abbastanza veloci!



Ingredienti



  • 440 gr di farina 00
  • 250 gr di latte parzialmente scremato
  • 60 gr di olio di semi di girasole
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 8 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • tuorlo d’uovo e latte per pennellare
  • semi di sesamo

X la Farcitura

  • Speck dell`Alto Adige q.b.
  • brie q.b.
  • Prosciutto cotto q.b
  • Formaggio Emmental q.b.

Preparazione 



Nell`impastatrice sciogliere il latte a temperatura ambiente, lo zucchero ed il lievito sbriciolato.
Unire circa la metà della farina fino ad ottenere un impasto poco omogeneo, lasciar andare per bene ed aggiungere l’olio ed il sale. Aggiungere il resto della farina e lasciar lavorare la macchina fino ad ottenere un impasto compatto, morbido e liscio.
A questo punto trasferirlo in un recipiente, coperto con pellicola e lasciar lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore. Quando l’impasto sarà lievitato e raddoppiato di volume, trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata, sgonfiarlo e lavorarlo per qualche istante. Dividerlo in due parti, da una ricaveremo dei mini panini, dall' altra dei mini croissant.
Ora, a voi la scelta, decidere la pezzatura  e quindi la grandezza finale dei vostri panini. Io ho diviso la pasta in pezzetti di circa 25 gr ciascuno, in modo da ottenere dei panini finger, a mio parere piu` carini da presentare per un buffet.
Ripiegare i lembi del pezzetto di pasta nella parte inferiore e dategli la forma rotonda strozzando la pasta.
Chiudere bene la pallina nella parte sottostante pizzicando l’impasto, aiutandovi con tutte e due le mani in modo da ottenere panini belli tondi.
Sistemarli sulla placca da forno e lasciarli lievitare finchè non raddoppiano di nuovo il volume.



L'altra metà dell'impasto l'ho steso in un rettangolo, aiutandosi con un matterello, e suddividerlo in tanti triangolini (come in foto). Arrotolare ogni singolo triangolo partendo dalla base larga verso la punta. 



Poco prima di infornarli spennellarli entrambi con un mix di tuorlo d’uovo diluito con due o tre cucchiai di latte e cospargerli con semi di sesamo.
Infornare a 180° in forno statico per circa 15 minuti, ovviamente dipende molto del vostro forno e dalla pezzatura dei panini e dei croissant, la cottura e` fondamentale ed incidera` sulla morbidezza.
Dovranno risultare coloriti sotto e sopra e restare pallidi ai lati.
Una volta cotti, lasciarli raffreddare su una gratella.
Farcirli a piacere! Io ho farcito i panini con speck e brie ed i croissant con cotto ed emmental....una goduria!


Tempo: 4 oreServizio per: 20 personeComplessità: Facile

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4 commenti:

Daniela Lapenna ha detto...

Che belli e saranno sicuramente buonissimi.
Posso farli il giorno prima e congelarli?

teresa somma ha detto...

Grazie e. ...certamente puoi farli in anticipo anche 1 settimana prima e congelarli.
Buona preparazionee....

Sabrina Vino ha detto...

Ciao!prima di congelati devo farli lievitare?

Sabrina Vino ha detto...

Ciao!prima di congelati devo farli lievitare?