mercoledì 22 ottobre 2014





La  scamorza  è  un  formaggio  prodotto  con  latte  vaccino    a  pasta semicruda  e  filata.  È  riconosciuta  come  prodotto  agroalimentare  tradizionale  delle regioni  Campania,  Abruzzo,  Molise  e  Puglia.  In  genere  ha  la  forma  di  una  sfera schiacciata,  dal  peso  di  circa  mezzo  chilo,  ma  esistono  anche  pezzature  diverse  di medie  e  piccole  dimensioni    e  prodotta  anche  in  versione  affumicata,  come  quella che  ho  utilizzato  io  per  questa  stuzzicante  ricetta.    Curiosa  è  l’origine  del  termine scamorza  potrebbe  provenire  da  "capa  mozza",  ossia  "testa  mozzata";  questo spiegherebbe anche l'uso dispregiativo di questa parola verso persone dotate di scarse capacità.

Nel mio frigo non manca mai, ed ogni volta mi piace vestirla a festa per creare piatti semplici ma golosi allo stesso tempo. Stavolta l’ho farcita con ingredienti che insieme sono  vincenti  nel  sapore  e  nelle  consistenze,  sto  parlando  di  salsiccia  e  peperoni agrodolci (filetto e bocconcino) Zuccato che uniti alla scioglievolezza della scamorza affumicata semifusa crea un connubio perfetto.

Ingredienti




Preparazione



In una padella rosolare lo spicchio d’aglio in un filo d’olio evo, aggiungere i peperoni agrodolci (filetto e bocconcino) Zuccato scolati del liquido di conservazione, salare, pepare e lasciar insaporire a fiamma alta per 10 minuti. 
Eliminare l’aglio ed unire il basilico fresco. In un’altra padella cuocere la salsiccia, senza tagliarla, con un filo d’olio evo a fiamma media con coperchio fino a doratura. 
Tagliare a metà la scamorza (tipo panino, in modo da lasciar una parte ancora unita delle due estremità) e grigliare da entrambi i lati su una griglia molto calda per pochi minuti. Farcire la scamorza affumicata con la salsiccia e i peperoni agrodolci (filetto e bocconcino).

Accompagnare con una insalatina mista o semplicemente rucola fresca.




Tempo: 20 min

Servizio per: 1 persone

Complessità: Facile

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