sabato 14 dicembre 2013

Questa torta sembra esser nata per errore!

Si narra che negli anni '20 un cuoco caprese Di Fiore avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle preparata per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette  per Al Capone.

Un errore imperdonabile ma dopo la cottura si rivelò una prelibatezza che tutti noi ad oggi ancora conosciamo.

La Torta Caprese, è diffusa oltre che a Capri anche nella Penisola Sorrentina e in Costiera Amalfitana. 

Il nome ne richiama inevitabilmente le radici, ma anche gli ingredienti e il metodo di lavorazione fanno riassaporare la tradizione della cucina popolare, semplice, povera, a base di ingredienti locali e genuini.

Vorrei ricordare peró che la caprese é, secondo la tradizione locale, una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e  dannatamente calorica.

Ottima anche per i celiaci in quanto completamente priva di farina.
Esiste anche un'altra versione in Campania altrettanto gustosa..la Caprese al Limone esaltando il profumo di un altro ingrediente locale...i limoni!!!

Vi consiglio vivamente di provare questa ricetta, io ho perso il conto delle volte in cui l'ha fatta, e tutti ma proprio tutti anche i meno golosi se ne sono innamorati!!!!


Ingredienti


  • 150 gr di cioccolato fondente (di ottima qualità)
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 75 gr di cacao amaro
  • 150 gr di mandorle tritate + circa 20 lamelle di mandorle
  • 1 o 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • qualche goccia de essenza di mandorla
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • zucchero a velo
  • pizzico di sale
  • pochissima nutella

Preparazione


Sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti e il burro. 

Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Una volta tiepido aggiungere poco alla volta lo zucchero semolato, il cacao e le mandorle tritate. 
Aggiungere, ora, i tuorli uno alla volta, mescolando fino al completo assorbimento. 
Unire qualche goccia di essenza di mandorla, l'amido di mais e il lievito. 
Separatamente montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, ed unirli all'impasto, mescolando con un cucchiaio di legno delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare gli albumi. 
Il composto deve risultare abbastanza sodo, trasferirlo in una teglia imburrata ed infarinata dal diametro di circa 24 cm. 
Infornare per 40 minuti a 170 gradi.

Attenzione è di fondamentale importanza per la buona riuscita di questo dolce monitorare la cottura. 
Ogni forno è diverso (per il mio forno sono sufficienti 30 minuti), per cui risulta davvero molto utile la prova stecchino, che non dovrà mai risultare asciutto una volta estratto dal dolce, ma leggermente sporco di cioccolato proprio perchè la particolarità delle caprese è il cuore umido. 
Una volta sfornata e raffreddata, sformarla e procedere con la decorazione. 
Io preparo la scritta "caprese" con un foglio di carta ritagliandone la scritta, poggiarla sulla torta e spolverizzare con zucchero a velo. 
Con un gesto molto rapido ed aiutandosi magari con due stuzzicadenti tirar via la scritta.
Per renderla ancora più personale e carina mi piace contornare l'intera torta con lamelle di mandorle, attaccandole una ad una con un puntino di nutella.

Buonaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!



Tempo: 1 ora Servizio per: 10 persone  Complessità: Media

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